Три главных мифа о насморке

Лечить насморк нет необходимости, он абсолютно неопасен и пройдет самостоятельно.

Отнюдь, насморк не столько опасен, сколько попросту неприятен – он мешает нормальной жизни. Постоянно заложенный нос осложняет дыхание, особенно это чувствуется ночью, когда из-за этой проблемы попросту нельзя заснуть и отдохнуть. Кроме того, регулярно текущая слизь из носа раздражен кожу под носом, что к ней потом даже больно прикасаться. Добавьте к этому частую головную боль, шум в ушах, слезотечение – и вы получите стандартную ситуацию с ринитом. Все это можно стерпеть, но без должного лечения воспалительные процессы в слизистой носа могут перейти на носовые пазухи, и тогда можно развиться гайморит или синусит. А это уже весьма серьезные и иногда хронические лор-заболевания.

Три главных мифа о насморке

Если регулярно сморкаться, то насморк сдаться свои позиции значительно быстрее.

При насморке часто возникает чувство, что нос просто заполнен слизью, которая и мешает дышать. И люди сморкаются, чтобы как можно быстрее от неё избавиться. На самом деле ощущение забитости является следствием отека слизистой оболочки. Поэтому при резком сморкании проталкивается лишь часть слизи дальше – в слуховые проходы и околоносовые пазухи. За счет этого возможно дальнейшее распространение инфекции, и развивается воспаление околоносовых пазух – гайморит и синусит, а также нередко воспаление среднего уха – отит. Именно поэтому избавляться от слизи следует очень бережно, не резко и высмаркиваться каждой ноздрей поочередно.

Самое безопасное и эффективное средство от насморка – сок чесночка и лука.

Безусловно, в этих овощах имеются фитонциды, которые подавляют размножение многих вирусов, и укрепляется иммунитет. Однако закапывать в нос луково-чесночный сок – это далеко не самое лучшее решение. Поскольку слизистая носа и без того воспалена, а сок будет разъедать её ещё сильнее, вплоть до образования ожога. А вот употреблять в пищу эти полезные овощи рекомендуется в свежем виде, они тогда очень даже полезны. Но и тут также нужна мера, к тому при некоторых лор-заболеваниях чеснок и лук абсолютно противопоказаны. В этой ситуации можно просто разрезать овощи и разложить их в помещении, где пребывает заболевший человек.