Основная классификация и симптомы ангины

Для начала поговорим о классификации ангин.

Острый тонзиллит или более популярное слов – ангина – это острый воспалительный процесс в лимфоидных тканях глотки, прежде всего над небными миндалинами. Характеризуют первичную, вторичную и специфическую ангины. Первичная – стандартная стрептокко-стафилококковая дифтерия. Вторичная ангина развивается на фоне других инфекционных недугов – инфекционный мононуклеоз, дифтерия, лейкоз, агранулоцитоз и некоторые кровные заболевания. Специфическая ангина – это бактериальное поражение миндалин грибковой либо же другой специфической инфекцией.

Основная классификация и симптомы ангины

По клинических показателям ангины бывают лакунарные, герпетические и катаральные – эти три разновидности, в принципе, можно лечить старым проверенным методом – дышать парами над кастрюлей со сваренной в мундире картошкой. В свою очередь, катаральная ангина является границей в данном случае. Уже через несколько дней она или начинает разрешаться, или же болезнь набирает новые обороты. Следующие три вида – флегмонозная, фолликулярная и гангренозная ангины. В данном случае это гнойная ангина с воспалением окружающих тканей. Клиническая картина при этом выражена более сильно. Повышенная температура, интоксикация, ознобы – обязательные спутники подобных ангин.

У детей и взрослых ангина развивается, в основном, с отличиями.

Процесс развития заболевания у деток идет более стремительно, интоксикацию они переносят значительно хуже, течение этого лор-заболевания, как правило, сопровождается болями в области живота и рвотой, да ещё и антибиотики им прописывают с осторожностью и в самых малых дозах. Если ангины возникают достаточно часто, то не обойтись без углубленного клинического обследования: поиск вероятного источника инфекции, выявление общей чувствительности к антибиотикам, посев патологических выделений, фарингоскопия, серологический анализ крови при обострениях, а также ПЦР – диагностика.

В любом случаи, ангина – это очень опасное лор-заболевание. Поэтому при первых симптомах стоит сразу же обращаться за помощью к квалифицированному лор-врачу. Поскольку только опытный специалист сможет подобрать правильную схему лечения ангины.