Герпес на носу

Нужно ли применять специальное лечение при герпесе на носу и как лечить его, чтобы оно исчезло навсегда?

Такими вопросами задаются все больные, у которых из-за сильного снижения иммунитета проявилась неприятная вирусная болезнь. Известие, что недуг неизлечим – огорчает, но придает сил, чтобы количество рецидивов в году значительно уменьшалось.

Герпес на носу

Герпес в носу: симптомы

Герпес на носу или под носом относится к первому типу, он наравне с лихорадками на губах относится к самым распространенным проявлениям ВПГ (вируса простого герпеса). Маленькие пузырьки доставляют неприятный и болезненный зуд, жжение. Общее самочувствие – нехорошее. Болезнь может сопровождаться в редких случаях повышением температуры, но обычно она проходит без такого симптома.

Взглянув на фото больного, кажется, что небольшая язвочка на носу не может быть серьезной.

Опасное заблуждение, которое многих людей заставляет себя вести беспечно. В итоге недуг может дать серьезные осложнения, когда болезнь перейдет на другие части тела, и уже проявится герпес второго типа (с поражением половых органов и гениталий).

Герпес в носу: лечение

Всем больным надо запомнить, что при герпесе на носу или в других местах нужно будет лечиться не только местно. Потребуется оздоровление организма в целом. На период заболевания следует уделить внимание качеству питания:

  • отказаться от жирного, соленого, острого, сладкого;
  • пить больше чистой воды;
  • насытить организм витаминами (в основном не только за счет комплексных препаратов, но и свежих фруктов и овощей).

Если мазь ацикловир (чаще всего рекомендуемое врачами средство) наложить уже при самых первых симптомах, то получиться избежать обширного поражения. Пациент должен придерживаться всех назначений доктора, поэтому это должны быть и противовирусные, и противовоспалительные средства, витамины группы C, B.

Герпес в носу у ребенка

Если обострился герпес на носу ребенка, у его мамы наступают тяжелые и ответственные дни. Дети тяжелее переносят зуд, и у них обязательно будет появляться желание почесаться. Нужно не допускать, чтобы повреждалась кожа в месте высыпания. Малыши, да и взрослые тоже, должны строго придерживаться гигиены рук. Как можно чаще их мыть с мылом, пользоваться личными полотенцами и мочалками. Не забывайте, что малейший контакт между малышами может привести к заражению другого ребенка, поэтому обязательно запрещаются совместные прогулки и игры на время болезни.