Аденоиды у маленьких детей

Если у маленького ребёнка диагностируют хронический насморк, то зачастую в этом винят аденоиды или, как правильно называется это заболевание, разрастание носоглоточной миндалины.

Но врач не может поставить такой диагноз «на глазок», и если ребёнок в силу возраста не даёт осмотреть носоглотку, то ему назначают аппаратные исследования. Например, магнитно-резонансную томографию (мрт здесь вы можете ознакомиться с показаниями к ней). Но и сами родители должны быть начеку, чтобы не пропустить начало заболевания и вовремя обратиться к доктору.

Аденоиды у маленьких детей

Симптомы аденоидов

Если у ребёнка наличествует хотя бы один из трёх нижеперечисленных симптомов, то это повод немедленно показаться отоларингологу:

  • Дыхание ртом, особенно ночью, ротик постоянно приоткрыт.
  • Затруднённое дыхание носом при отсутствии насморка.
  • Хронический насморк, не поддающийся лечению.

Рассматривать миндалины самостоятельно бесполезно — их изменение «невооружённым» глазом не увидишь, и диагностировать заболевание может только врач.

А иногда требуются и дополнительные исследования, которые не всегда делаются бесплатно, но здоровье ребёнка стоит куда дороже. Если в вашей районной поликлинике не проводят подобных обследований, то стоит обратиться в центры, которые обладают подобными возможностями. Так, например, можно узнать, где делают мрт в санкт-петербурге по ссылке. Подобную информацию найти в Интернете возможно для любого города.

Сами родители не всегда могут заметить у своего ребёнка изменения в дыхании, просто потому что они слышат его постоянно. Поэтому стоит прислушаться к замечаниям посторонних людей. Так, если воспитатель в детском саду или бабушка, которая давно не видела внука, говорят, что дыхание затруднено, — не стоит от этого просто отмахиваться.

Но учитывайте, что не всегда такие признаки напрямую указывают на данное заболевание. Похожая симптоматика и у аллергических или вазомоторных ринитов, искривления носовой перегородки, даже опухолей. Поэтому если участковый врач без обследования ставит диагноз «аденоиды», родители должны настоять на дополнительных исследованиях.