Влияние религиозных убеждений на состояние раковых больных

Человек, которому был поставлен страшный диагноз, нуждается не только в качественной медицинской, но и в психологической помощи.

Многие находят успокоение в религии или иных духовных практиках. Но какой реальный эффект это может оказать на здоровье таких пациентов? Было проведено большое количество подобных исследований среди людей, проходящих лечение рака в Израиле, Европе и США, что позволило американским ученым опубликовать масштабный мета-анализ, который объединил все полученные данные.

Влияние религиозных убеждений на состояние раковых больных

Тело и дух

Первым пунктом в исследовании стало изучение влияния религиозности на физические показатели здоровья. По заключению специалистов, люди, получающие эмоциональную поддержку в вере, описывали свое состояние более позитивно, меньше жаловались на боль и легче переносили лечение. Значение имела именно глубина убеждений человека, а не его приверженность к конкретной религии.

Второй частью анализа была проверка психического благополучия. Выводы оказались вполне предсказуемыми – люди, имевшие высокую духовную мотивацию, проявляли меньшую склонность к тревожно-депрессивным расстройствам.

Социально-общественные связи и возможность их поддержания перед лицом тяжелой болезни, также были тщательно изучены. По словам ученых, позитивный образ Бога в представлении пациента или глубокая вера (ощущение божественной помощи) помогают сохранить высокий уровень социальной вовлеченности. В то время как негативное восприятие, разочарование в своем мировоззрении усугубляют отстраненность от общества.

Психосоциальная онкология

Как было показано в обзоре, душевное благополучие больных оказывает неоспоримый положительный эффект во всех сферах их жизни. Дальнейшее развитие в этой области поможет оказать правильную и всестороннюю поддержку пациентам и их семьям и существенно дополнить лечение онкологии в израиле и других странах по всему миру.