Про проблемы с нарушением обоняния

В основном привычное обоняние пропадает или нарушается в период ОРВИ или простуды.

Кроме того, такую неприятность можно встретить и из-за аллергических реакций, потому в этот период идут сильные воспалительные процессы в слизистой оболочке носа и поэтому способность обонятельных рецепторов существенно снижается. Во многих ситуациях потеря обоняния и вкусовых качеств может удерживаться на протяжении нескольких месяцев, а при частых воспалительных лор-заболеваниях носовых пазух рецепторы повреждаются и обоняние может до конца не восстановиться.

Про проблемы с нарушением обоняния

Ещё частыми причинами потери обоняния становятся полипы и опухолевые формирования в носу, а также травным: при ударе головой повреждаются волокна обонятельных нервов. Кроме того, пониженное обоняние или его полное отсутствие может быть врожденным. Искривление носовой перегородки существенно снижает качество процессе дыхания через нос и нередко вызывает заложенность носа, что в свою очередь без правильного лечения с течением времени неминуемо приведет к ухудшению обоняния.

Как можно распознать проблемы с обонянием и когда стоит обратить к лор-врачу.

Понижение способности воспринимать запахи или полная потеря обоняния называют аносмия. Некоторые люди начинают замечать проблемы с обонянием только после того, как перестают нормально ощущать вкус пищи, поскольку на разные вкусовые чувства влияют определенные обонятельные рецепторы. Помимо этого, к расстройствам обоняния относят:

  • Обонятельные и вкусовые галлюцинации;
  • Повышенная чувствительность к запахам – гиперсомия.

Поэтому если вы переболели гриппом или ОРВИ, простудными заболеваниями с последующими осложнениями ЛОР-органов, особенно носовых пазух и привычное обоняние не восстановилось – не стоит затягивать с визитом к профильному врачу. Помимо этого, искажение вкуса, обоняния, повышенная чувствительность к запахам считается весомым аргументом для обращения за квалифицированной медицинской помощью. В первую очередь следует обратиться к лор-врачу (отоларингологу), возможно потом потребуется консультация невропатолога, невролога и психоневролога.