Ринит

rinitРинит или насморк является симптоматическим заболеванием, при котором происходит воспаление слизистой оболочки носовой полости. При этом нарушаются его функции — обоняние, дыхание, слезопроведение, фильтрация воздуха и т.д. Ринит редко проявляется в качестве отдельного заболевания, чаще это – осложнение или симптоматические проявления воспалительного заболевания верхних дыхательных путей.

По форме протекания ринита он может быть острой и хронической формы заболевания. А в зависимости от того, какая причина послужила появлению хронического ринита, он может быть аллергическим, вазомоторным, атрофическим, катаральным, гипертрофическим.

Общие симптомы – это выделения слизи из носа, зуд, ухудшившееся обоняние, заложенный нос и гнусавый голос, раздражение кожи носа и губ и т.д.

Возникновение аллергического ринит происходит на фоне аллергической реакции человека на аллерген. В его роли может выступать еда, пыльца, пыль. У аллергического ринита может быть как сезонный, так и круглогодичный характер. Зачастую он случается на фоне заболеваний вроде бронхиальной астмы, конъюнктивита, крапивницы. Аллергический ринит лечится путем исключения аллергена и приема антигистаминных препаратов, а также благодаря укреплению защитных функций организма.

Возникновение вазомоторного ринита происходит, если нарушается регуляция тонуса кровеносных сосудов слизистой оболочки носа. Вазомоторный ринит характерен для людей, страдающих от гипотонии, нейро-циркуляторной дистонии, а также некоторыми эндокринными нарушениями. Для вазомоторного ринита характерны водянистые выделения из носа, заложенность и затрудненное дыхание.

Для того чтобы лечить вазомоторный ринит, применяются всевозможные сосудосужающие средства вроде назола, нафтизина, галазолина и др. Основой его лечения служит воздействие на проблему или заболевание, ставшее причиной этого недуга, и устранение его симптомов. Для того чтобы устранить отеки, возникающие из-за вазомоторного, аллергического, катарального и других видов ринита, применяются физиотерапевтических методы вроде электрофореза, ультразвуковой, лазерной терапии

Катаральный ринит зачастую становится следствием не залеченного до конца острого ринита, поэтому его развитие может происходить на фоне заболеваний внутренних органов, ЛОР органов: синусита, фарингита, тонзиллита.