Аденоиды

adenoidy

Аденоиды являются глоточными миндалинами, представляющими собой скопление лимфоидной ткани в носоглотке. Они выполняют иммунную функцию.
Если аденоиды разрастаются под воздействием определенных факторов, то в них скапливаются микробы, в результате чего начинается воспалительный процесс верхних дыхательных путей.

Увеличенные аденоиды не позволяют вдыхаемому воздуху фильтроваться в полости носа, поэтому он сразу же попадает в нижние отделы дыхательных путей. Из-за этого у детей могут часто возникать простудные заболевания. Воспалением аденоидов является заболевание аденоидит, которое имеет, чаще всего, инфекционную природу.

Воспаление аденоидов практически беспокоит только маленьких детей до 10 лет, потому что после 10-12 лет у них начинает обратно развиваться аденоидная ткань, а к еще более зрелому возрасту наступает полная атрофия аденоидов. Именно поэтому такой воспалительный процесс характерен лишь для детей.

Аденоиды и аденоидная ткань может увеличиваться из-за переохлаждения, постоянных простудных заболеваний, которые так свойственны маленьким детям. Это приводит к тому, что дети чаще начинают дышать ртом, чем носом, и это приводит к началу развития воспалительных заболеваний вроде ангины, ларингита, хронического тонзиллита, отека слизистой оболочки носовой полости. Осложнение увеличенных аденоидов может выражаться в нарушении слуха, из-за перекрывания слуховых труб.

Для увеличенных аденоидов у детей закладывает нос и возникает частый обильный насморк. Ребенок спит с открытым ртом, сон может сопровождать громкое храпение. Большое увеличение аденоидов приводит к гнусавости голоса.

Консервативным лечением аденоидов предусматривается ингаляция, полоскание, промывание носоглоточной полости антибактериальными препаратами. Кроме того, одним из наиболее эффективных методов лечения аденоидов является их удаление. Его проводят, если отсутствует аденоидит – воспалительный процесс, чтобы не происходило распространения неинфекционного очага после хирургического вмешательства на всю полость носа и глотки.