Опасность отита и его осложнения

Если отит запустить и вовсе не лечить, то это лор-заболевание в дальнейшем перейдет в гнойную форму.

С течением времени гной будет скапливаться в среднем ухе и будет давить на барабанную перепонку. Боль с каждым днем становится сильнее и отдает в височную область. Очень часто бывает, что гнойные накопления прорывают барабанную перепонку: в такой ситуации заболевший делает очень серьезную ошибку, не идя к врачу, потому что наступает внезапное облегчение. Тем не менее, микробы, которые вызывали это лор-заболевание никуда не исчезли, а воспалительный процесс продолжается и недуг может вызвать осложнения:

Опасность отита и его осложнения

  • Лабиринтит и мастоидит – воспаление сосцевидного отростка в ушной раковине и попадания туда гнойных накоплений в ушную раковину;
  • Провоцирование тугоухости, вплоть до полной потери слуха;
  • Менингит – воспаление внутренней оболочки головного мозга;
  • Парез лицевого нерва, полностью обездвиживается одна половина лица.

Меры профилактики и защиты от отита.

Как мы сказали ранее, назначать правильное лечение при отитах может только лор-врач. Не в коем случае нельзя прогревать ухо с отитом, поскольку состояние только ухудшиться. Тепловые процедуры в дальнейшем могут быть назначены исключительно для ликвидации сильного воспалительного процесса, если отит гнойной формы и накопления самостоятельно не вышли, то проводиться прокол барабанной перепонки. Ещё нередко применяются ушные капли и антибактериальная терапия. Чтобы избежать отита, очень важно не переохлаждаться и правильно лечить ОРВИ, особенно защищаться от развития гайморита и синусита.

Если уже начался насморк, то важно не допустить загустений слизи, содержимое носовых пазух не должно в них скапливаться, а легко выходить. Также важно своевременно лечить другие лор-заболевания, чтобы защититься от воспалительных процессов в организме: ушная инфекция может попасть и через кровь. Родителям деток необходимо сразу же консультировать у педиатра, как правильно капать и промывать носик малыша. Поскольку очень часто проведенные процедуры промывания носа пагубно сказываются на организме и приводят к попаданию инфекции через носовые пазухи в ухо.