Можно ли избежать рака, если не игнорировать посещение гинеколога?

Для большинства женщин этот врач является одним из наименее любимых, потому зачастую обращаются к нему лишь в тех случаях, когда реально что-то беспокоит.

И это в корне неправильно, так как женская консультация специально создана для того чтобы не только помогать с лечением уже выявленных заболеваний, но и диагностировать таковые на ранней стадии. Для женской репродуктивной системы последние особенно опасны тем, что могут протекать, никак себя не проявляя вплоть до того времени, когда единственно возможным путем решения проблемы является хирургическое вмешательство.

Онкология и гинекология: две стороны одной медали?

Традиционное отношение женщины к своему здоровью, напрямую связанное с отказом от посещения врачей, неприемлемо в любом возрасте, будь то девочка или женщина в период климакса. Но как бы ни хотелось сэкономить время или средства, следует помнить о том, что, к сожалению, от перерождения клеток из доброкачественных в злокачественные не застрахован никто. И в этом и преимущество своевременного обследования у гинеколога.

Можно ли избежать рака, если не игнорировать посещение гинеколога?

По данным статистики ежегодно от рака шейки матки умирает порядка 300000 женщин. И сократить эту печальную цифру было бы вполне возможно, если бы не пренебрежительное отношение к себе. Онкология репродуктивной системы страшна в тех ситуациях, когда порождает метастазы в иные органы. Если же она обнаружена на ранних стадиях, то избежать негативных последствий более чем реально. В молодом возрасте таковое возможно в том числе и с сохранением репродуктивной функции.

Как не пропустить страшное заболевание

Помимо регулярного посещения женской консультации, в которую даже при отсутствии жалоб необходимо приходить не реже раза в год, а еще лучше раза в полугодие, будет не лишней сдача анализов:

  • общеклинических, изменение в которых свидетельствует о нарушениях в работе организма;
  • биохимических, демонстрирующих работу внутренних органов;
  • онкомаркеров, говорящих о наличии или отсутствии в организме противоестественных образований.

С последними следует иметь ввиду, что онкомаркеры универсальными не являются. И те, что, к примеру, свидетельствуют об отсутствии опухолей в области шейки матки, никак не гарантируют здоровье молочных желез. Потому комплексный подход является залогом если не сохранения здоровья, то его поддержания и предотвращения страшных последствий.