Как правильно лечить заложенность в ухе?

Перед тем как начинать приступать к лечению заложенности в ухе необходимо полностью определиться, какой отдел уха поражен недугом.

Для этого потребуется осмотр уха опытным лор-врачом. Также он проводит первичную диагностику барабанной перепонки и определяет степень и локальность возникшей патологии. Если этих процедур будет достаточно, то дальше проводится пороговая тональная аудиометрия и устанавливается причина самой заложенности в ухе.

Самой безобидной причиной появления заложенности в ушах считается наличие в слуховом проходе большой серной пробки.

При её обнаружении лор-врач сможет удалить её и прописать капли в уши, которые могут устранять серные пробки без какого-либо механического воздействия. Отметим, что если у вашего организма есть склонность к частому появлению серных пробок рекомендуется посещать лор-врача раз в четыре месяца для профилактического осмотра.

Как правильно лечить заложенность в ухе?

Если заложенность в ушах появилась во время изменений атмосферного давления, то какая-либо специальная помощь, как правило, не требуется. Для устранения этого ощущения заложенности достаточно хорошо прочистить полость носа или энергично поглотать.  Если же ухо заложило после попадания туда жидкости, достаточно очень аккуратно прочистить его гигиеническими ватными палочками.

Стоит отметить, что заложенность в ухе считается одним из основных симптомов нарушения функционирования нижнечелюстно-височного сустава.

В этой ситуации потребуется консультация врача остеопата. Кроме того, искривления носовой перегородки достаточно часто является причиной образования заложенности. Чтобы устранить эту проблему, часто прибегают именно к хирургическому вмешательству. Для этого проводится септопластика, в результате которой исправляется форма носовой перегородки и удаляется заложенность. При появлении воспалительных процессов в среднем ухе нередко нарушается функционирование слуховых косточек, что в свою очередь приводит к образованию ощущения постоянной заложенности в ушах. В таких ситуациях лор-врач обычно назначает специальные ушные капли с дополнительным прогреванием уха синей лампой.