Гайморит: диагностика и лечение

Гайморит – довольно распространенное заболевание, которое обычно развивается как осложнение при простудном насморке или аллергии, а также может возникать как побочный эффект при наличии кариозных зубов. Хотя оно, кончено, не столь опасно, как, например, гепатит с или бронхит, но может доставить немало неприятных моментов, если лечение не начать вовремя.

gaymorit-lecheniye

Собственно гайморит – это воспаление носовых пазух, которые располагаются в верхней челюсти. Причиной такого воспаления могут стать застойные явления, которые возникают при воспалении слизистой оболочки носа. То есть во время насморка отверстия, через которые пазухи сообщаются с носоглоткой, становятся уже, что и может быть причиной застоя жидкости внутри. Также причиной может стать и просто попавшая внутрь инфекция. Например, с пораженных кариесом зубов, или через кровь, а также при простуде.

Первые признаки гайморита следующие:

– заложенность в районе переносицы, которая обычно становится более острой при наклоне тела вперед и опускании головы;

– заложенность носа с выделениями или без них. Особенно опасен последний вариант, так как это говорит о сильном воспалении и густой консистенции гноя;

– боль. Обычно наблюдаются болевые ощущения с той стороны, где и располагается воспаленная пазуха. Также могут наблюдаться болевые ощущения в области лба или глаз;

– повышенная температура. При остром гайморите она может подниматься выше 38 градусов.

Если, например, лечение гепатита практически невозможно при нахождении дома, то с гайморитом (особенно на ранних стадиях) вполне можно справиться самостоятельно.

Во-первых, необходимо ликвидировать его причину. Для этого применяются различные противовирусные и антибактериальные препараты, которые помогут вам избавиться от очагов воспаления, подавить идущие там процессы. Какие именно лекарства необходимы вам? Лучше спросить об этом в аптеке или проконсультироваться у медицинского специалиста.

Во-вторых, постарайтесь наладить дренаж носовых пазух. Для этого можно использовать различные компрессы на основе соляного раствора, а так е сосудосуживающие носовые капли.

В-третьих, можно рекомендовать прогревания, но только на ранних стадиях, когда гайморит еще не перешел в острую форму. В противном случае вам не обойтись без визита к врачу.