Двусторонний гайморит: симптомы, диагностика, последствия

Основной симптом, указывающий на гайморит (в том числе на двустороннюю его форму) – это неприятные распирающие ощущения, возникающие в области носа, скул, зубов и лба.

Заболевший человек также может испытывать сильную головную боль давящего характера, которая может стать менее выраженной, если прилечь. Бывает, что при заболевании гайморитом люди испытывают боль в корнях зубов верхней челюсти. Боль может усиливаться, если больной пережевывает пищу. Из-за того, что в носовых ходах скапливается много слизи, из носа начинают выходить гнойные выделения. В результате падает острота обоняния, аппетит ухудшается, возникает светобоязнь. Страдающий гайморитом человек может стать раздражительным, нередко у него высокая температура, также может возникнуть покраснение щек и отечность.

Двусторонний гайморит: симптомы, диагностика, последствия

Рекомендуем вам гравер лазерный купить недорого.

Как можно диагностировать двусторонний гайморит

Если обычный врачебный осмотр не привел к постановке точного диагноза, выявить гайморит позволяют следующие процедуры:

  1. Пункция. В ходе процедуры берут специальную иглу и прокалывают стенку гайморовой пазухи. Затем из пазухи отсасывают содержимое, после чего ее полость обмывают дезинфицирующим раствором. Детям данную процедуру проделывают под наркозом.
  2. УЗИ.
  3. Рентген. Затемнение верхнечелюстной пазухи врач обнаружит на рентгеновском снимке. Этот метод не применяется для диагностирования гайморита у детей, так как у детей затемнение пазух наблюдается и при других заболеваниях, например, при обычном рините.
  4. Диафаноскопия. Считается безопасным и результативным методом диагностирования гайморита. Прежде чем начать процедуру, пациента заводят в специальную затемненную комнату. Процедура состоит в том, что доктор вводит специально для этого предназначенную лампочку Геринга в ротовую полость. Данную лампочку больному нужно просто плотно зажать губами. Если есть воспаление, тогда прозрачность гайморовой пазухи уменьшиться.

Последствия двустороннего гайморита

Чаще всего люди полагают, что насморк не является опасной болезнью. Это верно, но только в том случае, если насморк не запущен. Насморк, перешедший в гайморит, представляет серьезную опасность: гайморовы пазухи обладают тонкими стенками, соприкасающимися с глазницами. Кроме того, они расположены очень близко к мозговым оболочкам.

Таким образом, при гайморите существует вероятность, что инфекция попадет в черепную полость. В результате могут начать развиваться очень опасные внутричерепные осложнения (например, менингит). К счастью для больных, такие случаи возникают не часто. Чаще всего происходит следующее: инфекция попадает на глазницу и веко, либо опускается вниз, вызывая воспаление легких и бронхит.