Чем опасен отит?

Отит – воспаление среднего уха, сопровождаемое сильной стреляющей болью, иногда гнойными выделениями.

В основном болезнь напрямую связана с простудными заболеваниями, гриппом или гайморитом. Однако халатное отношение к лечению, запущенные или серьезные формы отита могут привести к отогенному гнойному менингиту. Это опасное заболевание, потому некоторые даже ездят на лечение в Германии.

Чем опасен отит?

Отогенный менингит возникает вследствие острого, хронического или гнойного отита, возбудителями которого являются стафилококки и стрептококки. Инфекция со среднего уха попадает в полость черепа.

Симптомами отогенного менингита является острая разлитая головная боль и повышенная температура, которые добавляются к симптомам отита.

Вскоре проявляется ригидность мышц затылочной части, симптом Брудзинского, Кернинга, тошнота, непереносимая головная боль, повышенная чувствительность на звуки и свет. Вслед появляется возбужденное или слишком угнетенное состояние, бред, могут быть судороги. Если это вовремя не лечить, через 2 недели может наступить летальный исход.

Менингит очень опасен для человека тем, что после выздоровления некоторые люди не приходят в здравый рассудок, некоторые проходят длительное обследование в Германии, а кто-то продолжает свою жизнь в вегетативном состоянии.

Лечение отогенного менингита проводится с помощью операций: местоидэктомия, если менингит протекает с острым отитом, радикальная операция со вскрытием черепа, если отит хронический. А также показано внутривенное впрыскивание антибиотиков.

Отит же лечится довольно просто:

  • закапывание в ухо борной кислоты, или ушных капель по предписанию врача,
  • лечение респираторного заболевания (если отит возник в результате гриппа или ОРЗ),
  • сухое прогревание лампой после того, как боль в ухе пройдет,
  • прием антибиотиков.

Однако все это проводится под строгим контролем и руководством отоларинголога. Первое, что нужно сделать при подозрении на отит – обратиться в клинику. Как вы уже успели убедиться, промедление чревато страшными последствиями от частичной потери слуха до летального исхода.

Следите за собой и родными. Лечитесь вовремя! Будьте здоровы!