Бронхиальная астма: симптомы, лечение, профилактика

Бронхиальная астма – это удушье, которое сопровождается мокротой и отеком, препятствующими нормальному дыханию. Это заболевание бывает у людей разного возраста.

Астма бывает разного характера, она может быть как аллергическая, так и наследственная. Аллергическая часто провоцируется реакцией на животных, растения, продукты, запахи. Большинство из пациентов страдают этой болезнью в раннем возрасте. Бронхиальная астма может возникнуть у каждого и в любом возрасте, проявляется она также по-разному: свист при дыхании, сильный кашель, частое дыхание. Конечно, нужно незамедлительно обращаться к врачу за помощью, ни в коем случае не заниматься самолечением. Это очень сложная болезнь, при приступах идет большая нагрузка на сердце и легкие.

Бронхиальная астма: симптомы, лечение, профилактика

Астму могут возбуждать также волнение, страх, сильные физические нагрузки.

Это заболевание сопровождается острой нехваткой воздуха, т. к. сосуды сужаются и кислород поступает с трудом. При такой болезни необходимо пройти обследование, получить консультации специалиста и пройти назначенный курс лечения. При правильном лечении многие люди избавляются от такого заболевания навсегда. Нужно стараться держать себя в руках, сохранять спокойствие, дышать нужно как можно глубже. Пока же идет лечение, необходимо обладать полностью всей информацией о симптомах приступа астмы. Принимая препараты, точно следовать инструкции и всегда иметь их под рукой. Если приступы астмы вызывает шерсть животных, нужно непременно от них избавиться, если это реакция, например, на перьевые подушки их тоже нужно сменить на синтепоновые, к примеру.

Близкие люди должны также владеть всей информацией и знать, где лежат необходимые препараты и как их принимать.

Постарайтесь, чтобы в доме было как можно меньше пыли и всевозможных аллергенов, чтобы ни в коем случае никто не курил. Избегайте резких запахов, постарайтесь больше ходить. При приступах астмы разветвления бронхов сильно забиты слизью, препятствующей проникновению лекарства в организм, поэтому многие думают, что они не помогают и следуют беспорядочному применению препаратов – это большое заблуждение. Бронхиальная астма – это крайне серьезное заболевание, которым нужно заниматься, она не пройдет сама собой, как бы кто не надеялся, она может «уснуть» в организме и когда ей захочется – проснуться, как ни в чем не бывало. Ещё многие занимаются спортом, тренируя этим дыхательную систему, легкие сердце. Некоторым назначается специальная диета, которая сильно сокращает число приступов. Назначается также обследование иммунной системы, назначается курс реабилитации, что позволяет ее укрепить. Ведь у кого слабый иммунитет, тем сложнее справляться с лечением этой болезни, поэтому укреплять здоровье жизненно необходимо.