Тонзиллит

tonzillitТонзиллит является воспалительно-инфекционным заболеванием гортани, поражающим небные миндалины – гланды. Тонзиллит более известен под названием ангина.

Единственное различие между ангиной и тонзиллитом заключается в том, что ангина является острым инфекционным заболеванием, сопровождающимся значительным повышением температуры тела, головной болью, острой болью в горле и общим недомоганием.

Тонзиллит же является хроническим воспалительным процессом глотки, протекающим не столь ярко как ангина: отсутствует высокая температура и острые боли, однако он опасен осложнениями, если не лечить его.

В качестве причин тонзиллита либо ангины выступают ОРВИ, простуда, бактерии (стафилококки и стрептококки). У хронического тонзиллита практически всегда бактериальная природа, его вызывают стрептококки. Не в каждом случае ангина может перейти в хронический тонзиллит.

Больные с хроническим тонзиллитом имеют слизистую глотки воспаленную, рыхлую, с гнойными новообразованиями на поверхности, а сами гланды частично закрывают просвет зева.

Лечение

Так как миндалины выполняют по большей части иммунную функцию, то в первую очередь тонзиллит лечится путем восстановления и поднятия защитных функций организма. В процесс лечения входит ряд мер, которые направлены на то, чтобы устранить бактериальную среду, снять воспаление гланд и устранить гнойные пробки, образующиеся на слизистой оболочке глотки.

Больным чаще всего назначаются промывание горла, антибиотики. В связи с тем, что это заболевание может дать осложнение на сердце, сосуды и суставы, в тяжелых случаях лечением предусматривается оперативное удаление небных миндалин.