Ларингит

laringitЛарингит является воспалительным заболеванием верхних дыхательных путей,  которое поражает гортань. Как правило, ларингит – это следствие острой вирусной инфекции, ОРВИ или ОРЗ. Исходя из того, как проходит заболевание, ларингит может быть острым и хроническим. Распространение ларингита в первую очередь касается детей, в холодное время года.

Ларингит сопровождается воспалением слизистой оболочки гортани, поражением связок и образованием гнойного эсскудата. В качестве клинических проявлений ларингита выступает хриплость либо потеря голоса, которая происходит из-за поражения голосовых связок. Больной ощущает затруднение дыхания, характерно также появление кашля. Острая форма заболевания характеризуется тем, что слизистая оболочка гортани отечна, утолщаются голосовые связки, иногда бывают видны кровоизлияния в слизистую оболочку гортани.

Кроме того, к общим симптомам ларингита можно отнести сухость и боль в горле, хриплость голоса, головная боль, повышение температуры.

Если не лечить ларингит, он может вызвать осложнения: отек слизистой и последующее перекрытие доступа воздуха, что приводит к нарушению дыхания и недостатку кислорода.

Лечение ларингита

В процессе лечения устраняется первоисточник заболевания, повлекший поражение гортани. Больные должны принимать антибиотики, полоскать полость рта и горла отваром трав или растворами. Рекомендуется обильное питье, ингаляции. Если не проводить должное лечение, существует высокая вероятность, что заболевание перейдет в хроническую форму. Хронические ларингиты характеризует очень стойкая хрипота голоса и утолщение небных и ложных голосовых связок.