Советы при проблеме с храпом

Храпу и синдрому прерывания дыхания в процессе сна сегодня все больше уделяется внимания.

Это напрямую можно связать с тем, что за счет многочисленных наблюдений зарубежных и отечественных исследований появилось осознание того, что храпение не является безобидным лор-заболеванием, вызывающие отрицательные эмоции у близких и домочадцев. Храп из-за нарушения процесса дыхания отрицательно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную систему.

Советы при проблеме с храпом

Первые шаги для избавления от храпа.

С целью избавления от храпа для начала необходимо устранить сами этиопатогенетический фактор – восстановить достаточную проходимость в верхних дыхательных путях. Доказано, что лечение от храпа следует начинать с восстановления дыхания через нос, а именно коррекции носовой перегородки, удаления полипов, выравнивание носовых раковин или удаления аденоидов. В ходе проводимых исследований можно выделить две категории больных, одна из них страдает синдромом обстуктивной остановки дыхания, другая – без синдрома прерывания дыхания во сне.

Поэтому при храпе без внезапного прерывания дыхания в процессе сна эффективными методами считаются: склерозирующее крио- и радиоволновое воздействие на тканевый слой мягкого неба или увулотомия. В свою очередь, при храпе вместе с обструктивной остановкой дыхания в процессе сна нужно прибегнуть к более радикальным решениям: увулопалато или увулопалатофингопластика, склерозирование гиперплазированных тканей в корне языка или его иссечению. Отметим, что в последние время, профессиональные лор-врачи отдают предпочтение радиоволновым методам хирургии, поскольку они менее травмоопасны в сравнении с лазерным удалением храпа или аргонплазменным вмешательством.

Важно помнить, что самых лучших результатов можно достигнуть при максимальном раннем начале лечения, когда храп первый раз возник не больше пяти лет назад. Поскольку при длительном течении этого лор-заболевания – двадцать лет и более, возникает риск изменения легочной, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также тяжело поддающиеся формы лечения синдрома обструктивного апное в процессе сна.