Синусит

sinusitСинусит является ЛОР заболеванием, при котором воспаляются околоносовые пазухи, синусы. Синусы подразумевают четыре пары придаточных пазух, расположенных вокруг носа с внутренней части головы. У здоровых людей расположение синусы выстланы слизистой и заполнены воздухом.

Каждая придаточная пазуха связывается с полостью носа, поэтому при любой инфекции в полости носа она переходит и в синусы. Отметим, что гайморит – это частный случай синусита, при котором идет воспаление только гайморовых пазух.

Когда в синусе начинается воспалительный процесс, в нем идет скапливание гноя и слизи, из-за которых вызываются болевые ощущения и происходит отек слизистой околоносовых пазух. По тому, как течет заболевание, различается острый и хронический синусит.

Возникновение острого синусита происходит при остром рините, инфекциях, краснухе, кори, скарлатине и гриппе. Хронический ринит возникает, если не лечить должным образом воспалительный процесс, что в итоге сказывается на невозможности оттока слизи и гнойного отделяемого.

Симптомами синусита является насморк, головная боль, гнойные и слизистые выделения из полости носа, отеки тканей вокруг глаз, боли челюсти и т.д. В качестве причины синуситов выступают не только простудные заболевания и инфекции, но и аллергия, сырость.

Из-за того, что синуситы сопровождает отек слизистой носовой полости, для того чтобы улучшить отток гнойной слизи из пазух применяются сосудосужающие препараты, полоскание и промывание носа. Также назначаются антибиотики и полоскание носовой и ротовой полостей при помощи антисептических растворов.