Причина гайморита может быть в больных зубах

Купить filtek z550 здесь.

К известным ЛОР-болезням относят обычно такие заболевания, как синусит, гайморит, отит, фарингит, тонзиллит и т.п.

Они чаще всего появляются вследствие перенесенных воспалительных процессов (грипп, простуда, ОРЗ и т.д.), возникающих из-за переохлаждения организма, контактов с болеющими людьми. Но не всем известно, что такое заболевание, как гайморит, может быть связано с больными зубами у человека. К примеру, стоматология Полежаевская метро или любая другая клиника города может заниматься лечением болезней пародонта и профилактикой одонтогенного гайморита, связанного именно с больными зубами или болезнями околозубных тканей (пародонтом).

Причина гайморита может быть в больных зубах

И если ЛОР-врач диагностировал у пациента гайморит, в большинстве случаев он связан с воспалительными процессами зубных тканей, от невылеченных вовремя зубов. Причиной хронических одонтогенных гайморитов часто бывает остеомиелит верхних челюстей, а зачастую и запущенный кариес.

Как выявить это заболевание вовремя?

К сожалению, ЛОР-врачи не всегда связывают выявленное заболевание с наличием больных зубов и озвучивают диагноз «риногенный гайморит». После проведенного лечения наступает улучшение, но при первом же возникновении зубных болей гайморит проявляется опять. Чтобы предупредить подобные заболевания, необходимо два раза в год проходить профилактический осмотр у стоматолога. И если во время посещения врача у пациента уже поставлен отоларингологом диагноз «хронический гайморит», необходимо обязательно сообщить об этом стоматологу. Также ему нужно рассказать обо всех неприятных симптомах, если таковые есть:

  • о наличии насморка;
  • о болях в переносице или в гайморовой пазухе;
  • о любых болезненных ощущениях в зоне челюстей.

Излечим ли одонтогенный гайморит?

Эту болезнь, как правило, лечат в клинических условиях. Но в обязательном порядке, прежде всего, нужно устранить причины заболевания: провести санацию полости рта, вылечить больные зубы. Для облегчения процесса дыхания применяют сосудосуживающие препараты для свободного оттока жидкости из носовых пазух. Необходимо также применение и противовоспалительных средств.

В случае запущенного одонтогенного гайморита врач может сделать пункцию, т.е. прокол. Производят его из пазух в носовые ходы с применением местной анестезии специальной большой иглой. В результате будет улучшен отток гноя, скопившегося в пазухах. Затем саму гайморову пазуху обязательно промывают раствором антибиотика для быстрого снятия воспаления.

Чтобы избежать подобных заболеваний и болезненных процедур по их лечению, необходимо тщательно следить за здоровьем своих зубов, проводить лечение или при необходимости удаление зубов под общим наркозом (последнее – в случае боязни болевых ощущений), избегать простудных заболеваний, больше уделять времени закаливающим мероприятиям.