Об отите у детей

Начнем с того, что воспаления уха (отит) – одно из самых распространенных лор-заболевания у деток.

Болеют отитом детки разного возраста, часто ими становятся малыши-груднички. По характеру возникновения отиты разделяются на средние, внешние и внутренние, по месту течения – на хронические и острые, а также гнойные и катаральные. Наружный отит, либо воспаления наружного уха формируется при проникновении инфекции в область наружного слухового проходика. Это может случиться из-за ковыряния в ухе или неправильной чистке ушек, при образовании фурункула в области слухового прохода. В этой ситуации кожа в месте воспаления краснее, появляется отек, который сужает проход, из которого может выделяться полупрозрачная жидкость.

Об отите у детей

Чаще всего детки страдают именно средним отитом – воспалительный процесс в среднем ухе.

Это связано с анатомическими особенностями уха у малыша – широкой и коротенькой слуховой трубкой, соединяющей ухо с носоглоткой. За счет этого инфекции при любых простудных заболеваниях могут легко проникнуть в ухо, вызывая его воспаления. Отит чаще всего провоцируется после острого респираторного лор-заболевавния, к примеру, обычная простуда, в том случае когда насморк не лечат или лечат не совсем правильно. Причиной отита также может стать бронхит, ангина и тонзиллит. Зараженные выделения из области носоглотки попадают в среднее ухо, вызывая при этом воспалительный процесс. Также воспаление может спровоцировать вода, которая попала в слуховой проход в процессе купания.

Появление отита может быть вызвано неправильным сморканием: сразу двумя ноздрями, потому ребенка необходимо научить правильно сморкаться – по очереди каждой ноздрей. Очень важно у малышей-грудничков аккуратно прочищать носовые ходы и не допускать в них скопления слизи. У новорожденных отит может быть спровоцирован попаданием околоплодных вод в область носоглотки и слуховой трубки, а у грудничков молока или смеси в процессе кормления, особенно если ребенок срыгнул в лежачем положении. У деток после года отит может появится из-за аллергических реакций на новую пищу, когда ребенок переходит от грудного кормления на более взрослое.