Кашель – как с ним справиться?

Может показаться, что отличить кашель при пневмонии от ларингита невозможно, но это далеко не так.

Поскольку при каждом из таких недугов кашель имеет свои отличительные особенности:

  • если в процессе приступа кашля появляется неприятное чувство жжения или болевые ощущения за грудиной, то скорее всего это первые проявления трахеита;
  • грубый и сильный кашель, который сопровождается хрипотой голоса больше всего распространен при ларингите;
  • кашель при котором отходят выделения: желто-зеленые или серые со специфическим запахом, наиболее характерен бронхита или воспаления легочных путей (пневмонии);

Поэтому, если у вас начался кашель, то не стоит спешить заниматься лечением в домашних условиях, лучше сразу же отправиться на консультацию к опытному лор-врачу.

Кашель - как с ним справиться?

Почему делят кашель на влажный и сухой?

В этом вопросе все очень просто – влажный кашель относиться к продуктивному, поскольку он сопровождается отхождение слизистых накоплений с дыхательных путей. Сухой является непродуктивным кашлем, потому что он не несет какой-либо пользы для организма, а попросту раздражает горло.

Какой кашель более опаснее и как с ним справиться?

Хоть влажный кашель и является неприятным симптомом, но он значительно полезен, чем сухой кашель. С его помощью выходит всё накопившееся мокрота во время болезни. Кроме того, вместе с мокротой организм покидают и опасные микроорганизмы, а также мертвые лейкоциты, что в свою очередь способствует скорейшему выздоровлению и снижению риска появления осложнений. Если же сам организма не в состоянии полностью избавиться от мокроты, то на помощь приходят специальные муколитические и отхаркивающие медикаменты, которые снижают показатели вязкости мокроты и способствуют её быстрому выходы из организма.

Относительно сухого кашля – этот симптом весьма неприятный и мучительный. Так, приступ сухого кашля абсолютно бесполезен для человека. Кроме того, многократные приступы сухого кашля больше раздражают дыхательные пути, что является причиной учащения приступов кашля. Именно поэтому такой кашель очень важно контролировать и следовать рекомендациям опытного лор-врача.