Ингаляции в домашних условиях

Ревматоидный артрит симптомы и лечение.

Никто в холодное время года не застрахован от заболеваний дыхательных путей. Хотя бы раз за зиму человек болеет трахеитом или бронхитом, не говоря уже о простом насморке.

Все это провоцирует резкая смена температуры и влажности в этот период. Иногда простуда затягивается на недели, мешая нормальной дееспособности. Спастись от подобного недуга помогут ингаляции. Проводить их можно в домашних условиях. Действие такой процедуры направлено точно в цель, поскольку микродозы препаратов попадают конкретно на воспаленные участки, а весь организм при этом не страдает. В зависимости от заболевания можно использовать сухие или влажные ингаляции.

Ингаляции в домашних условиях

Сухие ингаляции

Такого вида лечение нужно использовать, если заболевание затронуло легкие. К таковым можно отнести трахеит, бронхит, сильный продолжительный кашель. Для проведения процедуры необходимо купить в аптеке эвкалиптовое масло. Подготовить его для ингаляции достаточно легко. Нужно взять любую неглубокую емкость, которую можно нагреть, капнуть на дно несколько капель масла и оставить на открытом огне до тех пор, пока над содержимым чашки не появятся масляные пары. Дышать такими парами следует не менее 5 минут, а процедуру проводить 3-6 раз в день. Облегчение наступит через несколько дней.

Влажные ингаляции

Такое лечение подойдет при заболеваниях носоглотки, насморке. Провести ингаляцию можно на основе того же эвкалиптового масла, только здесь понадобится большой объем раствора в воде. Для осуществления процедуры лучше взять широкую кастрюлю, заполнить наполовину водой, довести до кипения, добавить небольшое количество масла. Затем нужно наклониться над парующей емкостью, накрыться полотенцем и ртом вдыхать ароматные пары. Продолжительность одного сеанса должна составлять не менее 8 минут, частота – 3-5 раз в день.

Ни в коем случае нельзя сразу после ингаляций выходить на холод. Кроме того, лучше всего приобрести осенние куртки женские из высококачественных материалов, чтобы не заболеть ещё больше. После процедуры нужно лечь в постель и укрыться теплым одеялом, иначе эффект будет обратным.