Гипертрофия аденоидов и неправильный прикус

Аденоиды – это слово на слуху у молодых родителей, которые ответственно относятся к здоровью своего ребенка.

Мамы обычно бдительно следят за состоянием носоглотки малыша, потому что знают – респираторные заболевания в какой-то момент могут спровоцировать увеличение аденоидов. В некоторой степени эта реакция организма не опасна и даже адекватна – ведь эти образования соединительной ткани являются скоплением лимфоидных клеток. И лишь чрезмерное разрастание может быть чревато: храпом, осложненной работой дыхательных путей, отитом и даже нарушением прикуса. А на исправление неправильно сформировавшейся челюсти уйдет гораздо больше денег и времени, чем на лечение аденоидов. Это же в целом можно сказать и о нормальном развитии детского организма – чем больше времени вы уделите профилактике, тем меньше беспокойств будет у вас связано в итоге с необходимостью лечения. Например, это касается профилактики проблем со зрением (на сайте Мосглаз.ру можно прочесть много отзывов о “Московской Глазной Клинике”).

Гипертрофия аденоидов и неправильный прикус

Что будет с прикусом?

Как влияет дыхательная система на зубочелюстную? Для некоторых такая связь неочевидна. Но в формировании овала лица играет важную роль нормальное соотношение между верхним и нижним рядами зубов. Открытый прикус не только придает лицу характерные черты, но и мешает произношению некоторых звуков из-за наличия щели между зубами. Закрытая гнусавость не улучшит речь ребенка, поэтому эти проблемы следует решать сразу же после того, как вы их заметили, привлекая ортодонта и дефектолога.

Все можно исправить

Лечение должно быть комплексным, чтобы оно не напоминало порочный круг. Ведь нарушение в формировании челюсти обусловлено затруднением дыхания через нос. В прошлом врачи рекомендовали удаление аденоидов, но от этого они могут снова вырасти. К тому же возможны осложнения. Современная оториноларингология предлагает широкий спектр эффективных методов для консервативного лечения.