Гайморит

Гайморит является воспалительным процессом, развивающимся в гайморовых пазухах. Это небольшие полости либо отверстия, соединяющиеся с носовой полостью, еще одно их название – верхнечелюстные пазухи.

По тому, как течет заболевание, гайморит может быть острым и хроническим. Острый гайморит является острым воспалением слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, которое сопровождается сильным насморком и заложенностью носа. Хронический гайморит же является продолжительным воспалительным процессом, который имеет место в гайморовых пазухах, из-за которого в полости скапливается слизь или гной.

Причина гайморита, как правило, заключается в простудном или инфекционном заболевании, при котором происходит проникновение вирусной инфекции сквозь носовую полость, а иногда гомогенно, т.е. через кровь. В результате возникает острое воспаление слизистой гайморовых полостей. Нередко причина острого гайморита заключается в воспалительных процессах зубов, кариесе и других заболеваниях челюсти и зубов. Появление гайморита может быть связано с гриппом, вирусной болезнью, краснухой, ОРВИ, ОРЗ.

Симптомы гайморита

Характерный для гайморита симптом – это ощущение давления на глаза и боль в околоносовой области. Кроме того, симптомом гайморита может служить затруднение дыхания, появление головной боли, повышение температуры, выделение гноя из носа и т.д. Игнорируя эти признаки, и не принимая мер по лечению, человек лишь способствует развитию хронического гайморита.

Как лечить его

Перед тем, как начинать лечение гайморита, проводится довольно тщательная диагностика, и диагноз ставят обычно после комплексного обследования, включающего не только визуальный осмотр врачом, но и рентгенографию гайморовых пазух, а иногда и прокол с контрастной рентгенографией. Кроме того, проводится компьютерная томография пазух для более точного диагноза.

На начальном этапе для лечения назначаются антибиотики, антигистаминные препараты и промывание носа. Если болезнь приняла более тяжелую форму или в случае хронического гайморита, врачом делается прокол гайморовой пазухи и шприцом откачивается гнойный эскудат. Процедура эта является довольно болезненной, но эффективной. Лечение гайморита без прокола может иметь место – тогда применяют лазеротерапия, при которой осуществляется промывание гайморовых пазух от гноя, а затем стенки пазух обрабатываются лазером, которым и снимается воспаление за несколько сеансов.

One thought on “Гайморит

  1. Салеметсиздерма. Абдуалиев Газиз Тлеубекович. Лор даригери осы клиникада жумыс истеим?

Comments are closed.