Дым как причина лор-заболеваний

На первом месте среди причин лор-заболеваний находится насморк, но не стоит забывать и о менее распространенных причинах, среди которых – дым.

Это может быть и табачный дым, и дым от возгорания, образовавшийся из-за того, что вовремя не сработали системы пожаротушения, и токсичный дым на химическом или индустриальном производстве.

Дым как причина лор-заболеваний

В первую очередь следует сказать о табачном дыме.

Курение – вредная привычка, об опасности которой сегодня не говорит только ленивый, и кашель курильщика – типичное тому подтверждение. Заболевания гортани, слизистой носа, легких типичны для всех приверженцев этой вредной привычки. Но не стоит забывать и о том, какая опасность исходит от курильщика для окружающих. Ведь им приходится дышать этим дымом, содержащим большое количество канцерогенов и смол. Поэтому опасностью пассивного курения не следует пренебрегать.

Многие ошибочно полагают, что курение сигар или трубки наносит меньший вред. Может, для курильщика это и так, но только не для тех, кто находится рядом. Сигары и трубка дают существенно больше дыма, чем те же сигареты, а потому и риск возникновения лор-заболеваний возрастает пропорционально.

Не менее вредно и регулярное вдыхание дыма на производстве.

Особенно если речь идет о вредных химических и типографских производствах. Плохо не только то, что слизистая постоянно подвергается раздражению, но и то, что вредные соединения в результате дыхания попадают в легкие. Длительное воздействие может нанести непоправимый вред клеткам вашего организма, а потому не следует пренебрегать такими средствами индивидуальной защиты как маски.

А вот кратковременное вдыхание дыма в результате пожара (если не сработала огнезащита) скорее всего не нанесет организму непоправимого вреда, хотя и может доставить неприятные моменты. Результатом оседания частиц дыма (продуктов горения) на слизистой оболочке носа и рта может стать ее раздражение. Обычно оно проходит без следа уже через несколько дней. Но в этот период следует более внимательно отнестись к профилактике простудных и вирусных заболеваний, так как обожженная (раздраженная) оболочка не справляется со своими прямыми обязанностями и максимально подвержена риску заражения.