Коленный сустав

Как правило, под термином «коленный сустав», мы подразумеваем именно колено, но на самом деле это достаточно сложная анатомическая структура.

В процессе формирования коленного сустава принимает нижний конец бедренной кости, мениски, большеберцовая кость (ее верхняя часть) и небольшая косточка – надколенник. Кроме того, строение коленного сустава подкреплено связочным аппаратом, для фиксации анатомически правильного положения костей. Надколенник имеет округлую форму, а на внутренней поверхности есть неровности, которые необходимы ему для скольжения по впадине на поверхности бедренной кости.

Коленный сустав

Физиология

Суставные поверхности покрыты хрящевыми образованиями, менисками, которые выполняют амортизационную и защитную функцию, предотвращая трение костей между собой. За счет того, что в этом хряще нет кровеносных сосудов и нервов, для обеспечения полноценной трофики существует специальная синовиальная жидкость, которая служит для обмывания хряща. Эта жидкость содержится в суставной сумке, и служит смазочным элементом в сложном механизме коленного сустава. Вспомогательная база этого сустава представлена сухожилиями и мышечным комплексом. Так четырехглавая мышца бедра является сгибателем, а двуглавая мышца – разгибателем. Связочный аппарат сформирован боковыми и крестообразными связками. Сухожилье анатомически является продолжением связки надколенника и служит для соединения надколенника и четырехглавой мышцы. Передняя крестообразная связка необходима для стабилизации коленного сустава и ограничивает патологическую подвижность голени, предотвращая выпады вперед. Задняя крестообразная связка намного мощнее, имеет широкую поверхность и тем самым удерживает голень от смещения назад. У человека коленное сочленение допускает движения сгибания и разгибания, а при согнутом положении — и вращение вокруг оси. Коленный сустав один из самых крупных суставов в человеческом организме.

Причина появления боли в колене

Почему болит колено? Причин для этого более чем достаточно, это может быть и следствие травмы, воспалительный процесс, дегенеративные изменения, костные разрастания и прочее. Кроме того, синовиальная жидкость имеет свой физиологически благоприятный состав, поэтому его изменение приводит к нарушению функционирования сустава. Патологические изменения хряща, как основной буферной структуры приводит к тому, что усиливается трение между костными структурами и мышцами колена. Не затягивайте обращение к врачу, если ощущаете боль в колене или какой-либо дискомфорт при передвижении.