Боль в горле – ангина или простуда?

Что же делать, если вы почувствовали боль в области горла – ноющая боль, першение, жжение и затруднительное дыхание?

Ведь это легко может быть как ангина, так и простудное заболевание. А эти две совершенно разные болезни лечат разными подходами. Если простудные недуги вызываются вирусами, то возбудителями ангины часто бывают бактериальные инфекции. Разумеется, курс лечения должен определять и назначать опытный лор-врач. Всё же, как же отличить ангину от ОРВИ?

Боль в горле - ангина или простуда?

Вот парочка основных признаков:

  • кашель и наличие насморка обычно характерны для ОРВИ;
  • если в области горла появились высыпания – белые точки или ярко-красные, по другому пробки, да ещё и увеличены миндалины, то это ангина;
  • воспалительные процессы в поднижечелюстных лифоузлах зачастую указывают на ангину, поскольку являясь преградой на пути всех микроорганизмов, при встрече с бактериями они значительно увеличиваются.

В зависимости от возбудителя заболевания используют либо антибиотики, либо противовирусные препараты, но помните, что решение об этом должен принимать только ваш лечащий лор-врач. Особенно это важно относительно антибиотиков, потому что это далеко не безобидные медикаменты. Если принимать их по любому поводу, то можно очень сильно повредить микрофлору кишечника и вызвать привыкание к лекарствам. Это означает, что в следующий раз при аналогичной болезни эти медикаменты окажутся полностью неэффективными. Но, важно помнить, что длительная не вылеченная ангина может дать сильные осложнения на всю сердечно-сосудистую систему.

Именно поэтому, если все признаки свидетельствуют о начале вирусной инфекции, то наряду с антивирусными препаратами необходимо снизить болевые ощущения в горле при помощи домашних средств. Для этого старайтесь часто полоскать горло отварами из ромашки и календулы, а также обычной водой с солью. Также необходимо больше пить, идеально подойдёт клюквенный морс, особенно при повышенной температуре тела. Это снизит влияние интоксикации, и не допустит обезвоживания вашего организма. В тоже время от горячей еды и питья лучше на время отказаться, чтобы не нанести вред и без того воспаленной слизистой оболочке.